Загонная Охота
Хубертус — Тверская область

Планирование охоты зачалось ещё в августе 2019. Мы долго выбирали охотхозяйство по следующим критериям: доступность не более 3х часов от Москвы, недорогие цены на объекты охоты,  уютное проживание, отсутствие других охот бригад, рекомендации знакомых, наличие информативного интернет сайта. После долгих поисков, мы остановили свой выбор на Охотхозяйстве Хубертус, которое расположено в 180 км от Москвы, на исторической территории Старицкого района. Заранее скажем, что выбор оказался верным, ведь Святой Губерт- покровитель охотников и рыболовов. Вот и нам он благоволил. 

Итак, в пятницу 11Окт2019 мы с группой друзей охотников  приехали на базу. Был уже поздний вечер, однако, нас ждали и очень гостеприимно встретили. Несмотря на поздний час, был накрыт отличный стол. Повар, он же официант, просто молодец. Все готовит очень быстро, вкусно и работает с улыбкой. Короче, отличный ужин с настоящим шотландским виски, да ещё и в кругу друзей, сделали наш вечер.

Инфраструктура очень понравилась: 2 больших гостевых дома, 6 маленьких домика (на 2 человека), баня, ресторан, здание где размещаются егеря и охрана. По середине базы расположен живописный пруд. 

Расселение было очень быстрое, без лишних формальностей и заполнения ненужных анкет. Сразу по приезду, в целях безопасности, нам предложили сдать оружие в специальный железный ящик.

Спали мы отлично. Этому способствовал чистейший воздух и тишина. Но всему есть конец. Утром нас разбудили в 7:00 и любезно пригласили на завтрак.  Поразило качество молочных продуктов. Кефир и сметана были нереального вкуса. Как оказалось, при охотхозяйства есть своя молочная ферма, где  делают только натуральные продукты. Отлично позавтракав и взяв приготовленные поваром закуски и термосы с горячим чаем, мы погрузили в машины и поехали на охоту. Как обычно, в ближайшей деревне мы встретили машину с загонщиками. Все были очень весело настроены. У всех рации и красные жилеты. Мы познакомились. Все говорило о том, что с нами едут опытные загонщики. 

По дороге к месту проведения загонов, старший егерь провёл с нами инструктаж о технике безопасности, об объектах охоты, а также о возможности встречи с медведем и волком и наших действиях в этих ситуациях. Далее, как это обычно заведено, мы провели свой собственный инструктаж, где более опытные охотники поделились своими знаниями с начинающими. 

Расставили нас достаточно быстро. Охота велась с невысоких полувышек, с которых открывался отличный обзор на 360’. Хотя не все номера были на открытом месте, часть номеров располагалась в лесу. Началом загоны был выстрел одного из егерей. Но, в принципе, выстрела и не требовалось, так как организаторы предоставили каждому охотнику рацию и мы прекрасно слышали и начало загона и команду на снятие с номеров. Загоны были не очень короткие. Примерно 1 час.  С учетом времени на переезды, в течение дня нам организовали 3 загона. 

Что же, зверь в хозяйстве есть. В первый и третий загон, наша  команда из 8 охотников добыла двух 3-4 летних бычков. Первого добыл Влад, стоя на лесном номере, а второго добыл Стас, когда загон уже был окончен и он, зачехлив свой полуавтомат, уже спустился на землю. Появление лося было очень неожиданно, но Стас проявил чудеса скорости и скрытности, чтобы, не выдав себя, сделать уверенный и результативный выстрел. Мы все тепло его поздравили, ведь выстрел с рук по бегущему зверю на дистанции 76 метров — это показатель мастерства стрелка. 

Уставшие и довольные мы вернулись на базу. Нас ждал легкий ужин и баня. Баня оказалась очень даже неплохой. Фактически это была сауна, но очень чистая, уютная и горячая. Прогрев промерзшие на ветру и под дождем кости, мы отправились в ресторан в предвкушении настоящего охотничьего блюда — свежезажаренной печени лося. Надо отдать должное повару. Приготовлена печень была мастерски. Под такую закуску грех было не выпитьг нашего любимого шотландского виски. Была и отличная русская водка. Но это уже не важно. В общем, охота удалась. Настроение у всех было приподнятое. 

На утро нам всем выдали заполненные мясом ящики. Все мясо было отделено от костей. Кто хотел ребра на суп, получили их. Охотники добывшие лосей, получили в награду языки и печень. Короче, все по справедливости.  

Что можно сказать в заключении?! База отличная. Подходит для приема  и таких небольших бригад охотников как наша, так и высоких гостей с большой свитой. Зверя в хозяйстве много: лось, кабан, олень, муфлон, волк, медведь и, конечно же, заяц, глухарь, тетерев, селезень и вальдшнеп . Организация проживания, отдыха и загонов на высоком уровне. Ресторан великолепен. В итоге, мы забронировали ещё одну охоту в Хубертусе на середину декабря.  

Надеюсь, что наш отчёт поможет вам принять решение о поездке на охоту на базу Хубертус. Всю необходимую информацию о стоимости охоты и проживания вы сможете посмотреть на официальном сайте охотхозяйства: http://hubertus.su

P.S. Есть один момент, который бы надо устранить — это почти полное отсутсвие мобильной связи. У всех семьи, работа, дела и поэтому для многих из нас связь с внешнем миром — это  необходимость.